МБУЗ "ЦРБ" Сальского района
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

СУРРОГАТЫ АЛКОГОЛЯ: НЕ РИСКУЙТЕ ЗРЯ!

СУРРОГАТЫ АЛКОГОЛЯ: НЕ РИСКУЙТЕ ЗРЯ - МАТЕРИАЛ "НА БИС"

СУРРОГАТЫ АЛКОГОЛЯ - вещества, сделанные на основе этилового спирта, содержащего примеси различных веществ, приготовленных на основе этанола или других одноатомных или многоатомных спиртов. Суррогаты алкоголя токсичны, их употребление внутрь опасно для человека. К суррогатам алкоголя относят различные по химическому составу и назначению жидкости, которые употребляются с целью опьянения. Судебно-медицинские наблюдения, касающиеся смертельных отравлений техническими жидкостями, свидетельствуют о том, что 97,9% пострадавших принимали их с целью опьянения, а в 44,9% случаев не имели представления о степени вредности употребляемых жидкостей для организма.

            В качестве суррогатов алкоголя используется большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии, косметические средства. В опьянении быстро появлялась оглушенность с последующим развитием сопорозных и коматозных состояний. Интоксикация сопровождалась появлением симптоматики поражения головного мозга, нарушениями кровообращения и сосудистого тонуса, острой дыхательной недостаточностью и сосудистыми явлениями. Из доставленных в больницу скорой помощи с отравлениями суррогатами алкоголя 24,9% требовали интенсивных реанимационных усилий, летальность составила 6,9%. Одним из вариантов суррогатного алкоголизма является спиртовой алкоголизм, развивающийся при злоупотреблении различными пищевыми и техническими спиртами. Тот факт, что на современном гидролизном производстве очищенный гидролизный этанол по токсическим свойствам не отличается от пищевого, косвенно свидетельствует о возможностях злоупотребления. А как следствие и отравление алкоголем, лечение которого нужно проводить немедленно. Жаль только что не многие обращаются к специалистам, и первая помощь при отравлении алкоголем может стать последней.       

Самым распространенным вариантом суррогатного алкоголизма является самогонный. Самогон является высокотоксичным продуктом, который вызывает стойкие необратимые изменения во всем организме. Наиболее вредное действие на человеческий организм оказывает сивушное масло, которое является побочным продуктом спиртового брожения.

 В клинике пьянства, формирующегося под влиянием употребления самогона, нет последовательного нарастания тяжести симптоматики. В первую очередь проявляются формы поведения, свидетельствующие о социальной деградации: утрата семьи, конфликты на работе, частая смена мест работы, появление на работе в пьяном виде, асоциальное поведение в состоянии интоксикации. После нескольких месяцев пьянства развивается выраженный синдром похмелья, быстро появляются физическая зависимость, алкогольное бахвальство.

            Самогон вызывает раннее изменение картины опьянения: появляются немотивированная злоба, дисфория, страх, придирчивость. В психике хронического алкоголика под влиянием отравления происходят столь разительные сдвиги, что изменяется его моральный облик, возникают такие качества, как лживость, бестактность, слабоволие, безответственность, безразличие к судьбе своих родных, т. е. происходит деградация личности. У лиц, злоупотребляющих самогоном, быстро снижаются память и внимание, физическая и умственная работоспособность. 

Суррогаты алкоголя, содержащие этиловый спирт:одеколоны, лосьоны, медицинские настойки, денатурат, политура, гидролизный, сульфитный спирты, клей БФ, самогон, брага, бормотуха и т.д., состоят из технического спирта, сивушных масел и прочих составляющих, как эфирные масла, ацетон, красящие вещества и т.д.

Суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта, гораздо более опасны! Это метиловый (древесный) спирт, этиленгликоль (тормозная жидкость), ацетон, дихлорэтан. При попадании в организм они разлагаются до высокотоксичных продуктов и поражают различные органы и ткани - печень, почки и др. Отравления ими протекают очень тяжело, нередко со смертельным исходом.

Острое отравление алкоголем обычно возникает вследствие злоупотребления крепких спиртных напитков и алкогольных суррогатов.

Первая помощь при отравлении алкоголем и его суррогатами: промыть желудок и кишечник или вызвать рвоту, дать доступ свежего воздуха, холод к голове, внутрь дать выпить нашатырный спирт - 5-10 капель в полстакане воды, давать его нюхать, смазывать виски. Если пациент в сознании, можно дать ему крепкий чай, кофе. Если состояние тяжелое, сознания нет - срочно нужна медицинская помощь.

Первая помощь пострадавшим от суррогатов в основном соответствует помощи при отравлении этиловым спиртом. В случае отравления метиловым спиртом больному нужно дать 100 мл водки (этилового спирта), он является антидотом метиловому. При отравлениях суррогатами алкоголя, даже если пациент в сознании - немедленно нужно обратиться за помощью к специалистам.

Суррогаты алкоголя  — различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее использующиеся взамен алкогольных напитков. В зависимости от состава, они могут причинять существенный вред здоровью. Употребление суррогатов типично для поздних стадий алкоголизма.

Виды суррогатов

Среднеопасные: одеколоны, лосьоны, непищевой этиловый спирт. Лекарства, содержащие спирт (настойки боярышника, пустырника), технические жидкости на основе этилового спирта.

Очень опасные суррогаты алкоголя - технические жидкости - содержащие метиловый спирт, этиленгликоль, дихлорэтан, бензин, дихлофос и жидкости, их содержащие.  Однократное употребление суррогатов алкоголя может привести к летальному исходу.

Если же исключить спиртные  напитки не удается, необходимо соблюдать меры предосторожности:

1.Не приобретайте алкогольные напитки  в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, с рук, а также дистанционным способом продажи через  интернет;

2.Исключите избыточный и длительный приём  алкоголя.

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 

 

 

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru