Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всемирный день иммунитета.

 

Всемирный день иммунитета.

 

1 марта в России и во многих других странах мира проводятся мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы.

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Вокруг нас живут миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов».

Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту.

Затем любой контакт с каким-нибудь микробом и аллергеном запоминается иммунной системой.

В защите нашего организма от инородных микроорганизмов задействован целый ряд внутренних органов. Выделяют центральные и периферические органы иммунной системы. Центральные – это вилочковая железа или тимус и лимфоидные образования кишечника. Периферические органы включают миндалины, селезенку, лимфатические узлы, аппендикулярный отросток, кровь, костный мозг. Все эти образования отвечают за слаженную работу иммунной системы.

Первый защитный барьер организма, который приходится преодолевать инородным клеткам – кожа и слизистые оболочки. Чихание, покраснение горла, повышение температуры тела, изменение в анализах крови, мочи, кала, нарушение гормонального баланса – все это проявления активности иммунной системы организма. Если этих механизмов бывает недостаточно, вторым защитным барьером выступают гуморальные и клеточные факторы защиты.

Разумеется, работа иммунной системы зависит от возраста человека. Детство называют периодом физиологического иммунодефицитного состояния.    Иммунологический старт может наступить поздно, поэтому очень важное значение имеет грудное вскармливание: с грудным молоком в организм ребенка поступают защитные антитела матери. Не следует подвергать растущего человека ненужным стрессам. Семейные конфликты, повышенная требовательность, равно как и невнимание, травмируют психику ребенка и оказывают пагубное влияние на иммунную систему.

Старость – ещё один период жизни человека, который, как и детство, сопровождается физиологическим иммунодефицитным состоянием. К преклонному возрасту многие органы иммунной системы замещаются жировой и соединительной тканью. Хотя клеток иммунной системы много, функция их снижается. Тем не менее, если вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет, можно и в старости сохранять высокий уровень умственной активности и работоспособности.

Интересные факты

Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%. Следовательно, сбалансированное питание является одной из основ крепкого иммунитета. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты.

Повысить иммунитет может чай. Американские исследователи установили, что постоянное его употребление повышает сопротивляемость клеток иммунной системы в пять раз. Это происходит благодаря содержанию в нем «чайной» аминокислоты L-теанин.

Сладкое разрушает иммунитет. Люди, которые в больших количествах употребляют рафинированный сахар, конфеты или газированные напитки (сладкие), не только портят зубы, но и чаще других подвергаются заболеваниям иммунной системы.

 

Есть несколько причин ослабления иммунитета:

Во-первых, это некачественное, несбалансированное, нездоровое питание. Неправильное питание может привести к ожирению (или, наоборот, истощению) – а это серьезный удар по иммунной системе.

Вторая причина – вода, которую мы пьем и используем для приготовления пищи. Плохо очищенная, некачественная вода, а также обезвоживание организма нарушает процесс выведения шлаков и токсинов из организма человека, так как они выводятся именно с водой.

Третья причина – плохая экология. Загрязненный воздух (в особенности содержащий отходы производств), вредные излучения, радиация также ослабляют иммунитет.

Четвертая причина – неправильный образ жизни. Вредные привычки, перегрузки и стрессы, малоподвижный образ жизни нарушают функционирование иммунной системы.

Пятая причина – болезни. Как врожденные, так и приобретенные заболевания ослабляют организм в целом и органы, отвечающие за иммунную защиту организма, в частности.

Как помочь иммунной системе?

Несмотря на множество факторов, ослабляющих иммунную систему нашего организма, обеспечить нормальное ее функционирование можно в любом возрасте.

Для этого необходимо правильно питаться. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки хранения, старайтесь избегать полуфабрикатов.

Одна из причин ослабления иммунитета – нехватка витаминов. Употребляйте продукты, богатые витаминами. Аптечные витаминные комплексы могут вызвать аллергию. Подбирать их необходимо совместно с врачом.

Пейте чистую воду. Приобретите фильтр для воды или покупайте хорошо очищенную воду.

Старайтесь больше времени проводить на природе. Городским жителям следует чаще выезжать за пределы города, хотя бы в период отпуска.

Занимайтесь спортом. Вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом для того чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Даже очень занятый человек может найти время для утренней зарядки или пробежки.

Если у вас есть вредные привычки, постарайтесь от них избавиться. Курение, употребление алкоголя и наркотиков нарушают деятельность иммунной системы, вызывают развитие иммунных заболеваний.

Вовремя проходите вакцинацию. Сегодня имеется возможность прививать людей против, более чем 500 различных инфекций.

В аптеках большой ассортимент иммуномодулирующих препаратов, отпускаемых без рецепта, но не стоит использовать их для профилактики, не посоветовавшись с врачом. Обсудите возможность приема иммуномодулирующих препаратов с аллергологом-иммунологом.

Иммунная система тесно связана с эндокринной и нервной. Поэтому важно поддерживать не только физическое, но и психологическое здоровье: избегать стрессов, разрушительного действия таких психологических качеств как злость, ревность, зависть, агрессия. Любовь, забота, внимание к родным и близким не только создают мир в семье, но и делают человека более здоровым и защищенным.

Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 
 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru