Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всемирный день почки

9 марта 2017 года уже 12 раз будет отмечаться Всемирный день почки– это самое масштабное мероприятие в мире, посвященное проблеме здоровья почек. Россия принимает участие в этой международной инициативе с 2010 г.
Поскольку 10% населения мира страдает от той ли иной формы заболеваний почек, предстоит большая работа по повышению осведомленности общественности о той опасности, которую представляют болезни почек. Хроническая болезнь почек (ХБП)  представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире и является важной проблемой общественного здравоохранения.

 

 

Тема Всемирного дня почки в 2017 году: болезни почек и ожирение.

Всемирный день почки 2017 года посвящен профилактике развития, своевременной диагностике и правильному лечению заболеваний почек у людей с ожирением. Ожирение может приводить к целому ряду заболеваний, включая и хроническую болезнь почек – поэтому у людей с избыточной массой тела,  следует по крайней мере однократно при выявлении, и периодически при сохранении ожирения, проводить скрининг на выявление заболеваний почек: общий анализ мочи, анализ крови на креатинин, ультразвуковое исследование почек. В борьбе с ожирением важнейшими факторами являются правильное питание и физическая активность – роль изменения образа жизни для воздействия на хроническую болезнь почек.

ФАКТЫ:

• Почки выводят шлаки из вашего тела

• Каждую минуту почки пропускают 1200 мл крови

• Ежедневно почки фильтруют 8 литров крови 400 раз в день

 

ВЫ В ГРУППЕ РИСКА, ЕСЛИ:

• У Вас есть диабет

• У Вас есть гипертония

• У Вас есть избыточный вес

• Один из Ваших родителей или других членов семьи имеют болезни почек

 

Ожирение и нарушение работы почек

Развитие и прогрессирование почечных заболеваний может быть связано с рядом метаболических и сосудистых нарушений, которые отмечаются при ожирении.

За последние десятилетия ожирение стало одной из актуальной проблем мирового здравоохранения, лишняя жировая ткань является не просто балластом для организма, оказывающим нагрузку на ряд органов и систем. Давно известно, что при ожирении увеличивается вероятность развития таких заболеваний как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения, а также ожирение способствует развитию хронических заболеваний почек.

Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет и гипертония, которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний. Однако, как показывает медицинская практика и последние данные клинических исследований, само по себе ожирение оказывает негативное действие на почечную гемодинамику.

Абдоминальное (в области передней брюшной стенки) ожирение, является одним из компонентов метаболического синдрома – симптомокомплекса, включающего  ожирение, повышение артериального давления. При абдоминальном ожирении, обычно, в крови повышается уровень гормона глюкагона, который повреждает мембраны почечных клубочков, вследствие чего существенно повышается выделние белков альбуминов с мочой. Повышенное содержание липидов в крови способствует атеросклерозу почечных сосудов.

Чрезмерное накопление жировой ткани негативно влияет на функцию почек, поскольку  жир вырабатывает ряд специфических компонентов, снижающих тонус сосудов. Отмечено, что накопившийся жир вокруг почечных синусов мешает нормальному оттоку крови и лимфы, а избыток висцерального жира оказывает механическое давление на почки, что ведет к повышению внутрипочечного давления.

На сегодняшний день еще не разработаны специфические методики лечения почечных заболеваний, связанных с ожирением. В настоящий момент стратегия лечения таких нарушений в первую очередь основана на устранении сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию нарушений в работе почек. При наличии у пациента метаболического синдрома проводятся лечебные мероприятия по снижению веса, в том числе и немедикаментозные (диета, физические нагрузки).

Имейте в виду, что низкобелковая диета, голодание или существенное ограничение в употреблении жидкости могут привести к истощению, поэтому диета должна составляться в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая данные его анализов и физиологические особенности. При ожирении следует резко ограничить употребление соли, а в идеале от нее лучше отказаться.

Профилактикой почечных заболеваний, возникающих вследствие ожирения, в первую очередь является коррекция массы тела.

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 
 
 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru