Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

День борьбы с эпилепсией

 

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник.

День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.

Символ праздника – фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

Интересные факты

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, около 50 млн. людей в мире страдают эпилепсией.

На Руси недуг называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах.

Эпилепсия – не заразная болезнь.

Это не наследственная патология. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку.

Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Как правило, болезнь проявляется в детстве, но в пожилом возрасте риск увеличивается.

Больные эпилепсией – не умственно отсталые. Многие известные люди (А. Македонский, Ю. Цезарь, Ф. Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный и другие) страдали этим недугом.

О существовании такой болезни, как эпилепсия, знают многие люди, профессионально не связанные с медициной. Однако, источники и уровни этого знания различны. Возможно, кто-то стал очевидцем приступа эпилепсии, случившегося с человеком на улице, в транспорте, на рабочем месте и т.д., поскольку это может произойти когда угодно и где угодно.

В связи с тем, что и диагностика, и лечение заболевания в большинстве случаев сопряжены с большими трудностями, а общий уровень эпилептической помощи в нашей стране, мягко выражаясь, не на высоте, состояние некоторых больных, несмотря на проведение медикаментозной терапии, длительное время не только не улучшается, но даже ухудшается.

Результаты исследований доказывают: эпилепсия – заболевание, которое поддается лечению.

Доказано, что большое количество приступов до установления диагноза и позднее начало лечения ухудшают прогноз заболевания.

Актуальным для практических врачей является вопрос, через какой промежуток времени можно прекращать терапию. На сегодня рекомендованным сроком является 5 лет без развития приступов. Приблизительно у 30-50% пациентов даже при медленной отмене терапии диагностируется возобновление приступов.

 

Эпилепсия – это не только проблема мировой медицины. Это коварное заболевание, которое заметно отражается на жизни пациентов, ограничивает поле их профессиональной деятельности и в определенной мере накладывает отпечаток на сферу личных взаимоотношений.

Большинство больных эпилепсией никогда не смогут сесть за руль автомобиля, нырнуть с аквалангом или посетить концерт любимой рок-группы, зато вынуждены каждый день сталкиваться с предвзятым отношением сверстников, работодателей, окружающих.

            И даже сегодня, в век многочисленных открытий и научных достижений, патология окутана слухами и загадками: многие считают, что излечить заболевание невозможно, что причина его развития кроется во влиянии «высших сил».

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru