МБУЗ "ЦРБ" Сальского района
Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всемирный день здоровья

  

Всемирный день здоровья 2017 года.

 "Депрессия: давай поговорим"

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила сделать темой Всемирного дня здоровья помощь людям, страдающим депрессией, объявила о проведении годовой кампании "Депрессия: давай поговорим"

Депрессия может начаться у каждого. Кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения.  С особым вниманием необходимо подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).

Депрессия поражает людей всех возрастов, из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству, которое занимает второе место среди причин смерти людей в возрасте 15–29 лет.  

Депрессия —  причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. Мы хотим, чтобы люди с депрессией не боялись обращаться за помощью, а их члены семьи, друзья и коллеги могли оказать им поддержку.

Необходимо  обратить особое внимание на три группы, которые подвержены особому риску: подростки и молодежь, женщины детородного возраста (особенно после родов) и пожилые люди (старше 60 лет).

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Депрессия — этодостаточно распространенное психическое заболевание на сегодняшний день. Врачи часто приравнивают его к простуде, так как по статистике в процентном соотношении эти заболевания встречаются гораздо чаще остальных.

Часто можно услышать фразу «у меня депрессия» от абсолютно здорового человека. В основном, так выражаются люди, которые чувствуют себя несостоявшимися в каких-либо жизненных начинаниях.

Но, несмотря на свои неудачи, человек продолжает жить в привычной для него обстановке, не внося в свою жизнь никаких изменений.

С другой точки зрения, человек, который в действительности страдает депрессивными расстройствами, постоянно испытывает подавленное состояниеичувство беспомощностии отчужденности, которые не покидают его ни на секунду, не замечает своего болезненного состояние, а точнее, просто не желает признавать себя больным.

Этот факт значительно нарушает, способность людей адекватно относится к окружающему миру, мешает им в общении с коллегами по работе и со своей семьей, так как отсутствует, либо значительно снижается способность логично и адекватно расценивать ту или иную жизненно важную ситуацию.

На сегодняшний день депрессия является одной из главных проблем общественности. В первую очередь это связано с возрастанием такого заболевания среди людей.

Актуальность данной проблемы в России, по мнению психологов, связана с экономическим кризисом в стране. Люди не имеют уверенности в завтрашнем дне, не понимают, как экономить деньги при маленькой зарплате в текущих условиях, беспокоятся за свое будущее и будущее своих детей, в связи с этим возрастает количество стрессов у населения.

Депрессию достаточно трудно выявить, что влияет на более углубленное изучение этого заболевания и причин его возникновения.

И никто из нас или наших близких не застрахован от данного расстройства. Потому крайне важно знать, как выйти из депрессии самостоятельно.

Психическое расстройство всегда сопровождается сильными переживаниями, душевной болью, истерикой и «самокопанием». Это естественно. Данный период нужно пережить. Но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы он затянулся. Хотя многим подавленным людям кажется, что начать разбираться в причинах, которые вызвали депрессию – это хорошая идея. Но нет. Это бесполезно и к тому же опасно. Во-первых, нужно понять, что ничего изменить уже не получится. А вот начав копаться в воспоминаниях, человек лишь заставит себя заново пережить массу неприятных моментов. И это только усугубляет его состояние. Потому что у человека не получится найти того ответа, который его устроит и успокоит. Он будет лишь прокручивать ситуацию в голове раз за разом, ухудшая своё и без того плачевное состояние.  Советы психолога таковы: нужно всё забыть. Все плохие мысли надо отогнать от себя, как назойливых мух. Может быть, потом когда-нибудь и получится отыскать ответ на волнующий вопрос. Но это случится позже. Когда разум будет чист, как и душа. А во время расстройства нужно отвлекать себя всеми возможными способами. Чтением книг, просмотром фильмов и сериалов, любимым хобби. Но лучший способ – это смена обстановки.

Уехать и забыть. Это действительно самый лучший и действенный вариант. Нужно оставить причину её возникновения позади. Собрать вещи и отправиться в путешествие. В другую страну – к морю или горам. Или как минимум в незнакомый город. Лучше всего – на природу. Почему? Потому что на её лоне очень сложно впасть в уныние. Уезжая, человек стремится к новой жизни и свежим впечатлениям. Конечно, кому-то может показаться, что его расстройство слишком велико – и никакое путешествие не в силах помочь. Но это не так. Он приедет в место, не запятнанное воспоминаниями. Это – тот самый чистый лист бумаги, о начале жизни с которого все так любят говорить. Человек обретёт чувство защищённости и уединения. А вот если он останется у себя, то проблемы его просто поглотят. Просыпаясь, человек будет видеть надоевший потолок, опостылевший вид из окна, раздражающую обстановку. Каждая мелочь (даже то, что раньше радовало) будет лишний раз угнетать его состояние. Он будет будто бы «мариноваться» в депрессии. Чтобы этого избежать, надо уехать, убрав на задний план всё, что кажется важным. В этот период самое главное – справиться с гнётом и расстройство. Остальное неважно

Если нет возможности организовать себе внеплановый длительный отдых, то надо как минимум расставить приоритеты. Распыляться на мелочи не нужно – это лишняя трата и без того иссякающих сил, которая влечёт лишь ухудшение морального состояния.-

Если поездка и отпуск не представляются возможными придётся в таком случае найти в себе силы и сменить обстановку у себя дома. Есть такое понятие, как светотерапия. Всем известно, что подавленные, мрачные люди окружают себя темнотой и чёрным цветом. Первое время, конечно, этого хочется, но потом придется окружить себя светом и яркими оттенками, если хочется избавиться от подавленного состояния. Понадобится отказаться от тяжелых плотных штор и сказать «да» открытым окнам. Нужно впустить в свой дом свет, сделать ремонт – как минимум новые обои поклеить. Так и отвлечься получится. Ещё не стоит отказывать себе в удовольствии - купить новые, яркие аксессуары, способные украсить дом. Это могут быть лампы, светильники, статуэтки, картины

Рассказывая о том, как самому выйти из депрессии, необходимо отметить вниманием то, что это состояние является кое-чем большим, чем просто расстройство. Зачастую оно сопровождается сильной нехваткой серотонина. Который известен большинству как гормон счастья. И его количество в период расстройства необходимо увеличивать. Во-первых, нужно высыпаться. Всем хорошо известно, что норма сна – 1/3 суток. Многие, конечно, в момент депрессии страдают бессонницей, но с ней можно справиться при помощи снотворного. И как минимум 7 часов надо уделять на ночное восстановление организма. Потому что именно из-за недосыпа наш мозг перестаёт воспринимать новую информацию и провоцирует нас на тоску, разочарование и раздражительность.

Ещё необходимо пересмотреть свой рацион. Не помешает добавить в него продукты, которые содержат магний, витамины В6 и В1, кальций и омега-3 жирные кислоты. И, конечно, больше полезной пищи – фруктов, свежевыжатых фрешей, овощей. Игнорировать потребности своего тела тоже нельзя. Конечно, мало чего хочется в период расстройства, но утренняя зарядка, бег на свежем воздухе и интимная близость (если таковая возможна) помогут избежать усугубления состояния.

Новый смысл жизни не обязательно должен быть глобальным или масштабным. Многие заводят домашнего питомца – так они начинают чувствовать ответственность за «меньшего брата», и подавленное состояние отступает. Кстати, животные – отличные помощники в плане выхода из депрессии. Они несут радость, позитив и любовь. Человек перестаёт чувствовать себе одиноко, обретает искреннего друга, который способен скрасить вечер и поднять настроение

Психические расстройства разнохарактерны. Некоторые бывают настолько тяжёлыми, что справиться с ними самостоятельно не представляется возможным. Определённые состояния очень опасны – иногда даже не только для человека, ими страдающего. Некоторые расстройства вызывают регулярные мысли о суициды, и многие из них, к сожалению, реализуются. А психопатическая депрессия и вовсе влечет за собой бред и галлюцинации. В подобных случаях важно вовремя обратиться за помощью. В данных ситуациях просто нет ответа на вопрос о том, как выйти из депрессии самостоятельно. Тренинги, консультация, терапия – сегодня существует масса действенных способов. В особенных случаях назначаются антидепрессанты. Это – такая группа препаратов, которая используется для лечения психических расстройств. Безопасные и эффективные средства, не вызывающие привыкания и побочных эффектов. Только их назначает специалист, так как выбор антидепрессантов велик. И дозировку тоже определяет он.

Психические расстройства чаще встречаются у представительниц прекрасной части человечества. У них несколько иные носит депрессия симптомы.  У девушек расстройства напрямую связаны с гормональными нарушениями. Которые несёт в себе менструальный цикл, беременность, роды и климакс.

У мужчин расстройство проявляется очевидно. В подавляющем большинстве случае они начинают систематически употреблять спиртные напитки или наркотические препараты (иногда – и то и другое), увлекаться азартными играми, и проявлять агрессивное, нестабильное поведение. И подобные «попытки отвлечься» могут лишь ненадолго заглушить боль и переживания. Но, чаще всего, всё перечисленное лишь усугубляет состояние, а к душевным проблемам прибавляются ещё физиологические

Выход из такого плачевного состояния, как депрессия: во-первых, надо принять ответственность за своё состояние на себя. Ждать помощи со стороны не нужно – необходимо сразу попытаться взять ситуацию под личный контроль. Во-вторых, потребуется найти мотивацию. Вдохновение – это важно. Кроется оно в музыке, кинофильмах и сериалах. В-третьих, потребуется избавиться от одиночества, даже если этого делать не хочется. Общение полезно. К тому же от других людей нередко можно принять помощь и полезные рекомендации, которые помогут из такого состояния, как депрессия, выйти. Советы врачей ещё указывают на то, что каждому страдающему расстройством человеку необходимо заняться бескорыстным свершением добрых дел, потому что, проявляя любовь к остальным, удастся получить взамен то же самое. А ведь всегда приятно ощущать благодарность, дружелюбие и приветливость, исходящую от других. В душе просыпается нечто, уверяющее на подсознательном уровне – смысл жить есть.

Все мы – люди, а не роботы, и никто не застрахован от психического расстройства. Самое главное – не стесняться обратиться за помощью. Ведь если мы заболеваем гриппом, то у нас даже мысли не возникает о том, что сходить к доктору за консультацией – стыдно. Самое главное – не отчаиваться и не впадать в максимальный пессимизм. А если расстройство одолело кого-то из близких – надо набраться терпения и отодвинуть на задний план себя. Когда дорогому человеку плохо, необходимо постараться приложить максимум усилий для того, чтобы помочь ему справиться с состоянием. Можно нарваться на грубость, агрессию. Но обижаться нельзя. Ведь в такие моменты в нём говорит боль, а не он сам. В общем, в любом случае главное - в глубине душе сохранять надежду на лучшее.

Что бы ни случилось – это пройдёт, рано или поздно. Иначе просто не бывает.

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru