Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Всемирный день здорового пищеварения 29 мая

Всемирный день здорового пищеварения 2017 - 29 мая

 Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) угрожают здоровью населения. Болезнью Крона и язвенным колитом, которые являются наиболее тяжелыми из этих заболеваний, страдают около 2,5 миллиона человек в Европе, и количество таких пациентов растет угрожающими темпами.
«Воспалительные заболевания кишечника очень обременительны для пациентов из-за своих симптомов — от боли в животе до полной социальной самоизоляции, вызванной постоянным чувством неловкости. Более того, у этих пациентов риск развития  рака почти в десять раз выше, чем у остального населения.

 За последние 15 лет количество случаев госпитализации в некоторых странах возросло на 270%. Особую обеспокоенность вызывает рост заболеваемости ВЗК у детей; все чаще ВЗК диагностируются у детей младше 9 лет, которые часто страдают агрессивной формой заболеваний.
ВЗК — это хронические заболевания, которые потенциально могут прогрессировать со временем, приводя к необратимым поражениям кишечника и к необходимости хирургического вмешательства для многих пациентов. ВЗК характеризуются диареей, болью в животе, наличием крови в стуле и образованием гнойных кишечных и анальных фистул. Пациенты часто ограничивают свою деятельность таким образом, чтобы находиться поближе к туалету.
Различия в частоте возникновения заболеваний могут быть обусловлены дефицитом витамина D, различиями в потребляемых нутриентах, включая полиненасыщенные жирные кислоты, а также другими экологическими факторами риска.

Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы.

         Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию    и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки?

  Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах   и зерновых продуктах.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным                                         по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.

Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни  и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Первый принцип рационального питания таков : энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях.

В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель.

Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям  в работе.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом рациональногопитания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.

  Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека,       в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

Следуйте нашим советам и будьте здоровы!

 

Отдел медицинской профилактики ЦРБ

 
 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru