Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – комплекс патологий, развивающихся преимущественно у детей и проявляющихся разнообразными клиническими симптомами.

 

Заболевания, которые способны вызвать пневмококки:

o​ Септический артрит;

o​ Средний отит;

o​ Остеомиелит;

o​ Синуситы (ринит (насморк), гайморит, этмоидит, сфеноидит и фронтит);

o​ Менингит;

o​ Ларингит;

o​ Трахеит;

o​ Бронхит;

o​ Пневмония (внебольничная);

o​ Сепсис;

o​ Перитонит;

o​ Флегмоны;

o​ Эндокардит;

o​ Конъюнктивит.

Пневмония — наиболее распространенная клиническая форма патологии, являющаяся осложнением других заболеваний — гриппакориотитаОРВИ. Воспаление легких пневмококковой этиологии является одной из самых частых причин детской смертности. На сегодняшний день пневмококковая инфекция лидирует во всем мире по развитию заболеваний верхних дыхательных путей и бронхо-легочной патологии. В наш век высоких технологий смертность от этих патологий все еще остается высокой. Прививка от пневмококка поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, вызывающих опасные для жизни осложнения.

Пневмококк — один из самых грозных микробов, устойчивых к ряду антибактериальных средств.

Пневмококки обнаруживаются в носоглоточной слизи и мокроте больных клиническими формами патологии. Источником инфекции часто становится бактерионоситель — человек без выраженного симптомокомплекса.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Во время чихания, кашля или разговора микробы выделяются во внешнюю среду и в виде аэрозольного облака распространяются на расстояние более 3 метров.

Пневмония — нередко вторичная инфекция, протекающая на фоне ОРВИ или вирусного воспаления бронхов. Дыхательный эпителий, пораженный микробами — благоприятный фон для внедрения пневмококков. Известны случаи внутриутробного инфицирования плода.

Лица, в наибольшей степени восприимчивые к пневмококку:

​ Дети,

​ Взрослые люди, страдающие хроническим воспалением внутренних органов, эндокринными патологиями, онкозаболеваниями,

​ ВИЧ-инфицированные,

​ Дети с частыми ОРЗ,

​ Посещающие детские коллективы,

​ Пожилые люди, находящиеся в домах престарелых,

​ Алкоголики, курильщики и наркоманы,

​ Затяжные лежачие больные,

Факторы, способствующие развитию патологии инфицированных органов:

1.​ Переохлаждение,

2.​ Переутомление,

3.​ Психическое перенапряжение,

4.​ Стресс,

5.​ Дефицит питания,

6.​ Травматические повреждения,

7.​ Снижение местного иммунитета,

8.​ Табакокурение,

9.​ Скученность,

10.​ Загрязненность и загазованность воздуха в помещении,

11.​ Гиповитаминозы.

Симптоматика

Инкубационные период пневмококковой инфекции составляет в среднем 3 дня. У инфицированных обычно развивается пневмония, средний отит, риносинусит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, перитонит, артрит или сепсис.

Пневмония

Заболевание начинается остро: у больных повышается температура тела, возникает озноб, потливость, сильное недомогание, головная боль, бессонница, миалгия, одышка, тахикардия, гипотония, снижение аппетита, вздутие живота, налет на языке, тошнота и даже рвота.

Затем появляется типичный признак заболевания — кашель. Вначале патологии он сухой, а по мере развития инфекции становится влажным, продолжительным, мучительным.

При воспалении легких появляется поверхностная или глубокая боль в груди. Она заставляет больных принимать вынужденное положение, лежа на здоровой стороне и приподняв туловище. У пациентов возникает одышка, дыхание становится поверхностным и затрудненным. У грудничков на фоне высокой температуры и выраженной интоксикации наблюдается потеря сознания и судороги.

Иммунизация с использованием пневмококковой вакцины проводится для профилактики развития опасных осложнений пневмонии. Ведь намного проще предупредить заболевание, чем потом принимать различные медикаменты.

Менингит

Гнойный менингит возникает при распространении пневмококковой инфекции из пораженных легких, уха, сосцевидного отростка, придаточных пазух носа.

Общие симптомы воспаления оболочек мозга пневмококковой этиологии:

1.​ Головная боль на фоне лихорадки и озноба,

2.​ Гиперчувствительность на внешние раздражители.

У детей повышается температура тела, возникает беспокойство и постоянный плач.

Менингеальный синдром проявляется:

​ Ригидностью затылочных мышц,

​ Характерной «менингеальной позой»,

​ Дезориентацией в пространстве,

​ Светобоязнью,

​ Миалгией и артралгией,

​ Расстройством психики,

​ Высыпаниями на коже,

​ Судорогами.

Отит

Пневмококковый отит чаще всего поражает орган слуха у детей и проявляется:

1.​ Жаром,

2.​ Болью и шумом в ушах,

3.​ Появлением гнойных выделений,

4.​ Заложенностью и дискомфортом в ухе,

5.​ Гиперчувствительностью к слуховым раздражителям,

6.​ Нарастанием тугоухости.

Сепсис

Интоксикационный синдром лежит в основе пневмококкового сепсиса. У больных повышается температура тела, появляются озноб, потливость, слабость, суставная и головная боль, увеличивается селезенка, появляются признаки поражения внутренних органов и подкожные кровоизлияния, учащается пульс, нарушается дыхание и кровообращение. Это самая тяжелая форма пневмококковой инфекции, приводящая в 50% случаев к летальному исходу.

Риносинусит

Риносинусит характеризуется хроническим течением и проявляется поражением гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

​ Болью в области пораженной пазухи, отеком слизистой, появлением слизисто-гнойных выделений,

​ Головной болью, отечностью лица,

​ Ослаблением обоняния и гнусавостью голоса.

Инфекционный процесс, распространяясь на мозговые оболочки, приводит к развитию менингита.

Неспецифическая профилактика

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на раннее выявление и изоляцию больных, рациональное питание, поддержание иммунитета, прием витаминов, борьбу с табакокурением и алкоголизмом, закаливающие процедуры, выявление и лечение бактерионосителей.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика — иммунизация населения разрешенной в России вакциной: «Превенар».

«Превенар»

Эта вакцина применяется только у детей до 2-летнего возраста. Она содержит очищенные полисахариды, полученные из бактериальной клетки пневмококков. Патологический процесс у детей не развивается, поскольку в вакцине нет самого микроба.

«Превенар» — американская вакцина нового поколения. Иммунный ответ на нее выше, а, следовательно, эффект лучше. Иммунизацию проводят с 6 недель и до 5 лет по схеме: 3 прививки с интервалом 2 месяца, а затем ревакцинация в год.

После вакцинации в течение 2 недель вырабатывается иммунитет, который сохраняется 5 лет. Вакцина «Превенар» защищает детский организм от 7 видов пневмококка, у взрослых ее эффективность снижается до 50%.

Вакцину вводят внутримышечно или подкожно в бедро. Ее же используют для лечения бактерионосительства. У лиц с заболеваниями органов дыхания, вызванных пневмококком, после введения вакцины количество бактериальных клеток в крови значительно сокращается. Вакцина стимулирует иммунную систему больных и контролирует размножение бактерий.

Благодаря вакцинации заболеваемость пневмонией заметно снизилась в организованных детских коллективах. У детей сократился рост аденоидной ткани, нормализовался слух у лиц с тугоухостью, снизилась частота обострений бронхиальной астмы и прочих хронических заболеваний органов дыхания, уменьшилось число амбулаторных посещений врача и госпитализации детей до 2 лет с пневмониями.

Ученые и медики единогласно утверждают, что прививка против пневмококковой инфекции обязательна.

Вакцинация населения — самый эффективный, а порой единственный, способ борьбы с массовой заболеваемостью, позволяющий остановить распространение эпидемий. Благодаря пневмококковым вакцинам дети первого года жизни оказались защищены от опасной инфекции.

В поликлиническом отделении для детей вакцина «Превенар» имеется в достаточном количестве. Защитите своего ребенка, это в наших силах!

Отдел медицинской профилактики ЦРБ.

 
Приемная главного врача
Время работы:
Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00
Прием по личным вопросам:
Пн-Пт: с 14:00 до 16:00
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru

 

 

Органы исполнительной власти Ростовской области

    

 
Наш адрес
Российская Федерация,
347630, Ростовская область,
г.Сальск, ул.Павлова, 2
тел./факс: 8-86372-72272
e-mail: salsk_crb@inbox.ru
сайт: www.salskcrb.ru